Un premio anti spreco per promuovere la sostenibilità alimentare

0
552

Secondo la FAO almeno un terzo della produzione mondiale di cibo viene gettata nell’immondizia. Contrastare questo fenomeno attraverso la promozione di modalità di produzione e consumo sostenibili è uno dei 17 obiettivi dell’agenda 2030.                        In quest’ottica lunedì 5 febbraio dalle ore 8,30 alle ore 14,30, l’Università Cattolica in partnership con l’associazione Piacecibosano ha organizzato un evento destinato alla ristorazione sostenibile e anti spreco. Un’occasione di confronto e dibattito aperto a tutti gli interessati al tema del cibo sostenibile e al contrasto dello spreco del cibo: dopo la tavola rotonda, in cui si confronteranno ricercatori e docenti universitari, chef e ristoratori, lo spazio sarà tutto per il momento finale del concorso premio RicibiAMO, con la proclamazione dei migliori Chef Anti-spreco.

Due le categorie di vincitori: chef antispreco e futuro chef antispreco. Al concorso si sono iscritti – attraverso le loro ricette sostenibili – 11 studenti degli Istituti Professionali Alberghieri Magnaghi di Salsomaggiore Terme e del Campus Agroalimentare Raineri Marcora di Piacenza, e 16 Chef dei ristoranti aderenti alla rete RicibiAMO.                        La commissione, presieduta dallo chef Stellato Giancarlo Morelli, composta da esperti del mondo universitario, esperti del settore e dell’alta cucina, valuterà e assaggerà i piatti dei finalisti (4 chef e 4 futuri chef) proclamando i vincitori.                                                  Da anni l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza è impegnata, in partnership con l’associazione Piacecibosano, per lo sviluppo di azioni sostenibili a beneficio della filiera agroalimentare, come sostiene il professor Ettore Capri, direttore del centro di ricerca Opera della Cattolica: “Con il progetto RicibiAMO si mettono in campo le azioni dei protagonisti della filiera della ristorazione realizzando in modo continuativo, su due territori provinciali (Piacenza e Parma), l’obiettivo 12 dell’Agenda 2030 per una produzione e un consumo sostenibili. Le buone pratiche di riutilizzo del cibo, con la family bag (in 6 mesi ne sono state distribuite 1500) e la quantificazione dello spreco in sala e in cucina, sono azioni di responsabilità concrete, evidenti, misurabili, sostenibili”.

Il concorso a premi per la miglior ricetta anti-spreco RicibiAMOè un’iniziativa di promozione e di diffusione della cultura di prevenzione dello spreco alimentare che l’Associazione Piacecibosano sviluppa fin dal 2013 in collaborazione con l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e il suo Centro di Ricerca per lo sviluppo sostenibile Opera”, dichiara la presidente di Piace Cibo Sano, Miriam Bisagni.

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here